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    こだわり

    越前 山うに屋

    福井県鯖江市河和田。越前漆器や眼鏡の職人達が集まる小さなものづくりの町です。三方を山に囲まれ、約4400人が暮らすこの町で、私たち「越前隊」は生まれました。ここには、太陽みたいな色をした「山うに」をはじめとし、素朴であたたかい食文化が根付いています。

    その古くから受け継いだ味を多くの方に届け、ふるさとを盛り上げたい。「山うに」は、私たちにとって単なる薬味ではありません。河和田を、福井を元気にする宝だと思っています。皆様の食卓とふるさと繋げること。それが、私たち越前隊の願いです。

    「山うに 柚子赤」のこだわり

    山うにとは、福井県鯖江市河和田地区で300年以上受け継がれてきた伝統の薬味です。福井を代表する薬味である「山うに」のおいしさと魅力を全国に発信し、ふるさとを盛り上げたいという思いから、「山うに」の最高級ブランドとして誕生しました。

    ゆず皮のフレッシュさと完熟赤なんばんの甘みを引き出し、上品な味わいを引き出すために、おばあちゃんのまたそのまたおばあちゃんがずっと昔から作って来た製法にこだわり、ゆず皮や赤なんばんの素材を見極めながら練り合わせの時間や、強さを微妙に変えながら丹精を込めて練り上げています。辛味の中にも甘さを感じる独特の風味を醸し出すためには繊細な力加減が必要なため「柚子赤」の製造については、未だに殆どの工程を手作業で行っています。

    ゆず(ゆず皮

    有機栽培で育てられたゆず。中でも肉厚なゆずの皮の部分だけを厳選して使用しています。上質なゆずを見極め選ぶことで越前隊の「柚子赤」ならではの酸味が得られ、彩り豊かなフレッシュさを加えます。

    越前塩

    「柚子赤」に使われる塩は日本海・越前海岸の澄み切った海水を原材料に使った純国産自然海塩。ほんのりと口に広がる甘みが特徴で、尖った辛さがなく、丸みがあり、口当たりの良い温かな味へと仕上げてくれています。

    赤なんば(赤万願寺唐辛子)

    越前福井は緑と水に恵まれており、日本で唯一、全てのお米の種類が食味基準値特Aの評価を得ている他、日本を代表する酒造が多いことでも知られています。この豊かな土壌と清浄な水資源に溢れた緑の大地で赤なんばを栽培。中でも赤く完熟したものだけを使用することで風味や甘みが格段に増し、「柚子赤」ならではの温かみを感じさせる彩り豊かな上品な味わいをもたらしてくれます。

    高価なため通常の「赤トウガラシ」などで代用する事が多い中、越前隊の「柚子赤」はこの高価な福井産の「赤なんば」を味の決め手としてこだわって使用しています。

    お召し上がり方

    爽やかなピリッとした山うにの風味が、どんな料理も引き立てます。つけるだけでおいしい山うには、どんな食材にも合う万能調味料です。お鍋やおでん、お肉料理やお魚料理の他、蕎麦やうどんといった麺類、揚げ物などいろいろなお料理に合います。