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    常温

    【ギフト】山うに蕎麦セット(紅越前2個・越前漆器 夫婦箸2膳)

    税込価格: 4,316 円

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    全国的に知られる越前蕎麦。そばにはビタミンCの吸収を促進する働きがあると言われ、山ウニとの相性は抜群。
    名物同士を組み合わせ「紅越前」が誕生しました。

    山うにはゆず、鷹の爪、赤なんば、塩を丁寧に擦り込み練り上げた調味料で、福井県鯖江市河和田の伝統的な薬味です。
    名前の由来は、見た目が「うに」そっくりだから。ゆずが香る、ぴりっと辛い山うにには、どんな料理もさっぱりと引き立ててくれます。鮮やかな朱色が食卓に爽やかな彩を与えてくれます。

    一つ一つ丁寧に塗り上げた、越前漆器とのセットは贈答用にもオススメです。
    【セット内容】
    越前漆器×2
    夫婦箸×2
    蕎麦(紅越前)×2

    福井を代表する伝統の薬味

    山うにとは、福井県鯖江市河和田地区で300年以上受け継がれてきた伝統の薬味です。ゆず皮のフレッシュさと完熟赤なんばんの甘みを引き出し、上品な味わいを引き出すために、おばあちゃんのそのまたおばあちゃんがずっと昔から作って来た製法にこだわって、丹精を込めて練り上げています。


    山うに蕎麦 紅越前

    越前そばの名店 御清水庵の蕎麦と、福井県河和田の伝統的な薬味がコラボしたお蕎麦です。地元福井県産のそば粉を使用した外一蕎麦「つなぎ粉一割」です。また、そば打ちの水は「御清水不動尊」祠で湧き出る水をそのまま使用しております。手打ちそば特有のこしの強さと越前そばの香りをご堪能ください。


    越前漆器、夫婦箸(2膳)

    一つ一つ丁寧に塗り上げた、越前漆器のお箸2膳のセット。
    越前漆器(えちぜんしっき)は福井県鯖江市周辺で作られている漆器です。漆の落ち着いた光沢や上品な華やかさが特徴の越前漆器。美しく深い色合いで日本人の心を和ませ、婚礼やお祝い事のハレの日に使用する漆器としても親しまれています。


    インフォメーション

    原材料名 乾麺:小麦粉(国産)、そば粉(北米産、福井県産)
    つゆ:醤油(本醸造)、風味原料(うるめ、かつお、さば)糖類(砂糖、ぶどう糖加糖液糖、水飴)、食塩、みりん、調味料(アミノ酸等)、アルコール(原材料の一部に大豆、小麦含む)
    山うに(調味料):柚子(国産)、赤万願寺唐辛子(福井県産)、赤唐辛子、酸化防止剤(ビタミンC)
    内容量 蕎麦(紅越前):乾麺80g×つゆ40g
    越前漆器:2個
    夫婦箸:2膳
    賞味期限 山うに蕎麦 1年
    保存方法 直射日光を避け常温で保存
    製造者 (有)ザ・デリケンさくら工場
    お問い合わせ先 乾麺:御清水庵 永田拓也
    福井県越前市吾妻町3-33
    山うに:株式会社越前隊
    福井県鯖江市尾花町60-35
    越前漆器お箸:株式会社中野
    福井県鯖江市莇生田町10-1-1
    栄養成分表示 蕎麦100gあたり
    エネルギー240Kcal、タンパク質7.5g、脂質1.7g、炭水化物48.7g、食塩相当量、0.01g未満 
    つゆ100mlあたり
    全窒素分0.56g、粗蛋白3.56g、灰分7.98g、粗脂肪0.03g、水分88.39g、炭水化物11.10g、ナトリウム2.89g、食塩分7.36g、エネルギー59 Kcal 山うに:100gあたり、エネルギー41Kcal、タンパク質0.9g、脂質0.3g、炭水化物8.6g、食相当量9.7g

    レビュー

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    > 山うに蕎麦
  • 越前 山うに屋

    福井県鯖江市河和田。越前漆器や眼鏡の職人達が集まる小さなものづくりの町です。三方を山に囲まれ、約4400人が暮らすこの町で、私たち「越前隊」は生まれました。ここには、太陽みたいな色をした「山うに」をはじめとし、素朴であたたかい食文化が根付いています。

    その古くから受け継いだ味を多くの方に届け、ふるさとを盛り上げたい。「山うに」は、私たちにとって単なる薬味ではありません。河和田を、福井を元気にする宝だと思っています。皆様の食卓とふるさと繋げること。それが、私たち越前隊の願いです。

    「山うに 柚子赤」のこだわり

    山うにとは、福井県鯖江市河和田地区で300年以上受け継がれてきた伝統の薬味です。福井を代表する薬味である「山うに」のおいしさと魅力を全国に発信し、ふるさとを盛り上げたいという思いから、「山うに」の最高級ブランドとして誕生しました。

    ゆず皮のフレッシュさと完熟赤なんばんの甘みを引き出し、上品な味わいを引き出すために、おばあちゃんのまたそのまたおばあちゃんがずっと昔から作って来た製法にこだわり、ゆず皮や赤なんばんの素材を見極めながら練り合わせの時間や、強さを微妙に変えながら丹精を込めて練り上げています。辛味の中にも甘さを感じる独特の風味を醸し出すためには繊細な力加減が必要なため「柚子赤」の製造については、未だに殆どの工程を手作業で行っています。

    ゆず(ゆず皮

    有機栽培で育てられたゆず。中でも肉厚なゆずの皮の部分だけを厳選して使用しています。上質なゆずを見極め選ぶことで越前隊の「柚子赤」ならではの酸味が得られ、彩り豊かなフレッシュさを加えます。

    越前塩

    「柚子赤」に使われる塩は日本海・越前海岸の澄み切った海水を原材料に使った純国産自然海塩。ほんのりと口に広がる甘みが特徴で、尖った辛さがなく、丸みがあり、口当たりの良い温かな味へと仕上げてくれています。

    赤なんば(赤万願寺唐辛子)

    越前福井は緑と水に恵まれており、日本で唯一、全てのお米の種類が食味基準値特Aの評価を得ている他、日本を代表する酒造が多いことでも知られています。この豊かな土壌と清浄な水資源に溢れた緑の大地で赤なんばを栽培。中でも赤く完熟したものだけを使用することで風味や甘みが格段に増し、「柚子赤」ならではの温かみを感じさせる彩り豊かな上品な味わいをもたらしてくれます。

    高価なため通常の「赤トウガラシ」などで代用する事が多い中、越前隊の「柚子赤」はこの高価な福井産の「赤なんば」を味の決め手としてこだわって使用しています。

    お召し上がり方

    爽やかなピリッとした山うにの風味が、どんな料理も引き立てます。つけるだけでおいしい山うには、どんな食材にも合う万能調味料です。お鍋やおでん、お肉料理やお魚料理の他、蕎麦やうどんといった麺類、揚げ物などいろいろなお料理に合います。